Рассказы Космос

Как в будущем изменится наш способ передвижения…
На планете Земля в 3030 году двое друзей изобретателей Ратмир и Рустам решили сконструировать межконтактный космолет.
В современном мире не было проблем с передвижением на Земле: летающие бесшумные паровые машины, магнитные поезда и автобусы, которые управляли сами собой, не остановили друзей, которые хотели с такой же легкостью перемещаться в космосе, бороздя межгалактические просторы, путешествовать по планетам, открывая новые горизонты вселенной.
- Для основы корабля, я предлагаю взять мой сверхскоростной атомный автомобиль, его сверхмощный турбогенератор справится с космическим притяжением, сказал Ратмир.
Это гениальная машина будущего, одной зарядки такого автомобиля хватит на весь срок его службы, ведь бензин и другие виды топлива утратили свою необходимость в будущем, он обладал суперактивацией и был настолько быстрым, что мог обгонять торпеды, но ради своей идеи, Ратмиру было не жалко этой чудесной машины. Не откладывая на завтра, ребята приступили к разработке, трудились долго и усердно и наконец «Космолет- 3030» был готов, он выглядел, как гигантская ярко-красная капсула с турбоускорителем.
Энергетической основой корабля являлась мини-АЭС с мощностью 25МВатт/час и размером с небольшую комнату. Достаточно защищенная, чтобы можно было жить поблизости. Эта мини-АЭС или ядерный реактор питала, а точнее нагревала плазменный двигатель космолета, благодаря чему он развивал световую скорость. Для сглаживания ускорения на космолёте ребята установили местную гравитацию, а чтобы избежать физических перегрузок команды, они смастерили магнитные полы с магнитным полем и специальные костюмы астронавтов, обязательным компонентом которых были элементы железа, что давало полезную нагрузку.
День отлета был ясным и теплые, юные герои-изобретатели, собрав всё необходимое – погрузились на корабль и отправились в путь! Перед отлетом, Рустам в предвкушении самого грандиозного события в своей жизни, с осторожностью и небольшой тревогой сказал: - думаю, на экстренный случай нам необходимо надеть реативные ранцы, чтобы мы смогли вернуться домой.
- Согласен! – поддержал предложение друга Ратмир.
Друзья улетели, не подозревая, что их скромное изобретение прославит их на весь мир, ведь теперь люди без особых усилий смогут бороздить просторы космоса, а их высокоскоростной космолет «завтрашнего дня» особо пригодятся службам скорой помощи, пожарным и спасателям. Трудно представить, сколько человеческих жизней они помогли спасти…
Где бы мы были, если бы не эти друзья изобретатели? Именно они являются теми, кто движет мир вперёд!
Алтынбеков Ратмир 5А класс, Жибек-жолынская средняя школа
Руководитель: учитель русского языка и литературы Жумабекова Айсулук Шаймухановна.

 ҒАРЫШ ӘЛЕМІ
Мені ғарыш әлемінің қыр - сырлары қызықтырады.  Аспанға қарасам,  күн,  ай,  жұлдыздарды көремін.  Күн бізге жылуын шашады. Ай мен жұлдыздар түнде жарқырап тұрады. Жұлдыздар жалт - жұлт етіп, орындарын ауыстырып тұратын сияқты.  Бірақ аспанда бұлардан да бөлек денелер бар екенін білемін.  Мысалы үшін  - ғаламшарлар.  Мен ютубтан ылғи ғалымшарлар туралы мультфильмдер көргенді жақсы көремін, сондықтан аттарын жатқа білемін. Юпитер,  Сатурн,  Плутон,  Нептун,  Уран,  Венера,  Марс, Жер,  Меркурий . Қызыл ғаламшар - Марс,  ең үлкен ғаламшар-  Юпитер, ал біздің өмір сүріп жатқан ғаламшарымыз - Жер  деген сияқты мәліметтерді білемін. Ғарыш әлеміне саяхат жасағым келеді. Армандар орындалады.
Кеңесбек Әзиз, 4 жас, ШҚО, Күршім ауданы, Күршім ауылы

Операция «Спасение»
Я сидел у окна, вглядываясь в синюю бездну, окружающую наш корабль со всех сторон. Мы пролетали рядом с орбитами, с далека, через телескоп LSST-portable model, я даже мог увидеть Марс. Помню как в старой школе Форт-Уэрта мисс Хьюри рассказывала нам про эту и другие планеты. Тогда все это казалось таким невозможным, лететь мимо планеты, на фотку которой ты смотрел в четвёртом классе. Сейчас, находясь на борту Texas-1 вместе с остальными двумя тысячами беженцев вроде тебя, начинаешь чувствовать, будто четвёртый год школы был так давно, хотя казалось бы только три года назад…
Я помню всё, каждый момент того счастливого и беззаботного времени, будто это было только вчера, будто совсем недавно мы с Сэм бегали у крыльца школы с мячом, тогда будущее казалось таким ясным. Помню как она рассказывала о своей мечте стать ветеринаром, не смотря на то что у Сэм была аллергия, она безумно любила животных и всегда втайне играла с Коузи, моей собакой, несмотря на все запреты матери.
Вы спросите, а чего хотел я?
Даже если не спросите, я хотел стать астронавтом, иронично, не правда ли? Восьмилетний Тарро сейчас визжал бы от восторга, узнав о том, что он летит в то место, о котором так много мечтал и наконец, мечта сбылась!
Если бы не одно обстоятельство, мы не знаем куда лететь и не знаем, у кого спросить. Но обо всем по порядку.
Для начала, позвольте представиться, Тарро Ким, мне 13 лет и я-беженец Земли. Вот уже 2 недели мы с моей семьёй и моей единственной подругой Сэм летаем в окрестности Земли, не зная, что делать чтобы выжить и что будет, если этого не сделать. Уже не так смешно…
Всё началось 2,5 года назад, я был в пятом классе, когда услышал эту новость. Мы с Сэм только попрощались у автобусной остановки и я побежал домой. И вот спустя три минуты я, запыхавшийся десятилетний мальчик, вламываюсь в дом и иду в гостиную. Мама стояла у телевизора, в то время как папа что-то громко обсуждал по телефону.
«…скажи Мэри чтобы не пускал репортеров…», «… меня не волнует что говорит Уилл…», «…буду через пятнадцать минут, никуда не уходите…», эти и другие фразы доносились из дальнего коридора, тогда-то я и понял , что что-то пошло не так, случилось что-то страшное и это уже не фильм на Нетфликсе о конце света, а наше настоящее и , к сожалению, будущее. Я понял это сразу, после того как увидел выпуск новостей на CNN, хорошо знакомая ведущая Тэйлор МакКенон рассказывала про парниковый эффект, полярных медведей и экологию, я хорошо знал “науку», поэтому мне не составило труда сложить два и два и понять в чём суть дела. Учитель «науки» часто говорил о глобальном потеплении и говорил о важности экологичного образа жизни, но кто бы мог подумать что этот день наступит так рано.
Папа работал в одном из научных центров Техаса, занимал хорошую должность (именно поэтому нас включили в VIP- список жителей, спасающихся с Земли на знаменитом Texas-1), и в тот вечер как глава отдела он уехал в офис, где в последствии провёл всю ночь.
С тех пор прошло ещё два года, проблема начала освещаться всё больше и больше, каждое второе заседание конгресса было посвящено данной проблеме. Об этом говорили все, уже тогда начали ходить слухи о новом проекте государства, 1000 spaceships, оснащенные всем необходимым и с годовым запасом продуктов и воды. Каждая такая «спасательная лодка» была рассчитана на 2000 пассажиров, к слову проект реализовали и 2000000 американцев полетели в открытый космос, только вот где им найти пристанище и как выжить.
Но сейчас не об этом, продолжая историю хочу сказать, что это была весна 2041 года, мы с Сэм всё так же были неразлучны, пожалуй, это единственное что не поменялось в мире. Папа начал часто пропадать на работе и даже если появлялся дома, то всегда выглядел так, будто не спал последние трое суток. Маму уволили с работы из-за отсутствия возможности государства оплачивать работу проект-менеджера студентов местного колледжа. Я тоже работать не мог, в то время мало у кого были лишние деньги для оплаты детской няни или выгульщика собак. Увы, у остального мира дела обстояли не лучше, отнюдь, в странах третьего мира закончилась импортная продукция, экономика рухнула, остальные же страны также начали всерьез рассматривать возможности спасения в космосе, беспредел и паника.
Отличный сюжет для блокбастера «Homo sapiens: конец эпохи», не правда ли?
Думаю не надо описывать причины и развитие проблемы глобального потепления и историю до 20-х годов нашего века.
Дальше больше, в тридцатых годах нашего века из за большого роста населения Земли, количество людей достигло отметки 8,2 миллиарда, принимались разные меры в зависимости от страны, в Китае заново ввели программу «Одна семья- один ребёнок», то же самое произошло и с Сингапуром, Индией и десятком других стран. Из - за глобального потепления случилась смена климата, то о чём говорили учёные десятки лет, но всерьез воспринимать эту проблему начали лишь в 21 веке, ближе к 40-м годам. В нашем городе можно было выходить в шортах и майке на улицу в январе, также исчезли многие редкие виды животных и началась миграция.
Если об остальных последствиях я знаю лишь из интернета, то о смене климата, миграции и нищете я точно знаю не понаслышке. Из Ирана, Сирии и других стран начали массово уезжать мигранты, даже в нашем штате появились целые районы для беженцев, так как на родине было уже совершенно невозможно жить, не было ни работы, н и продуктов питания.
Что на счёт климата, координально поменялся климат во всём мире, летом температура доходила до 43 градусов жары по Цельсию, зимой опускалась до 26. Для многих растений и животных такие условия стали невозможными и они просто вымерли.
Спустя лишь пару месяцев этого ужаса, правительство объявило о новом проекте. Название, пожалуй, самое честное, которое я когда – либо слышал в своей жизни. «Спасение». 1000 «спасательных лодок» готовились к запуску с 2039 года, дату назначали в зависимости от штата. Техасу попалось 24 июня, день который навсегда останется в моей памяти. Обо всем этом стало известно в начале апреля того же года.
Мы с мамой и Сэм частенько обсуждали всю эту ситуацию, старались шутить, смотреть оптимистично на вещи, на которые казалось бы невозможно смотреть оптимистично. Мама всегда верила в божье чудо, в волшебство и постоянно подбадривала нас с Сэм. Она, к слову, почти всё свободное от школы время проводила у нас, часто оставалась ночевать в комнате для гостей и старалась помогать нам по дому. К сожалению, в семье Саманты никогда не было спокойно. Её отец погиб в автокатастрофе, когда Сэм было не больше двух лет, оба родителя были сиротами, поэтому даже бабушки и дедушки у неё не было, осталась только мать. К сожалению, после гибели супруга, миссис Вектор часто пропадала и сутками могла не возвращаться домой, казалось совершенно забыла о Сэм. Так она и выросла, полдня проводя у нас, остальные полдня в школе. Было время, когда мама с папой настаивали на её переезде в наш дом, она была им как родная дочь, но Сэм отказалась. Но переехать, она всё равно переехала, хотя уже не в наш дом, а на борт корабля. От такого предложения мало кто отказался бы, места были ограничены и только для людей высшего класса. Но к счастью, папа смог выбить и Сэм место на корабле. Как она всё это объяснила матери, я не знаю, но за два дня до посадки она пришла к нам и попросилась остаться. Мы не спрашивали причины. И с того дня она будто замкнулась в себе.
И вот, настал тот самый день. День Х. Взлет был запланирован на 11:00 утра, мы выехали после восьми на космодром. Было много людей, все выглядели так, словно это последние часы их жизни.
Слева от палаточного здания вдалеке стоял spaceship. Большое овальное сооружение на вид достигало 50-60 метров в высоту. Несколько десятков этажей бронированного корпуса и затемненные стекла блестели на солнце. Очередь из сотен человек выстроилась до самой машины.
Проверка проходила очень тщательно, ибо было достаточно людей желающих «спастись» от надвигающейся катастрофы. Только вот от чего именно спасаться многие так и не поняли. Так как на Земле был дефицит всего, многим людям приходилось буквально выживать, работать день и ночь напролёт. Но продукты и воду для кораблей «Спасения» закупило государство, пассажирам они будут выдаваться бесплатно.
По плану взлёты во всех штатах должны были закончиться к концу июня. Через месяц наши корабли должны были быть на достаточном расстоянии от Земли, где мы и собирались жить в ближайшем будущем. Так, каждый год будут запускать по 50000 кораблей вместительностью более 30000 человек, при условии, что наш полёт пройдёт удачно. Это большой риск, все мы понимали, на что идём.
В дальнейшей перспективе через десять лет оставшееся население уже будет жить на подобных «шлюпках», а на Земле останутся около 4-5 миллионов человек для обеспечения остальных жителей продуктами, водой и исправления экологической ситуации. То есть, треть остающихся – учёные, остальные – работники. Конечно, производить продукцию будут без вреда природе, на заводах с солнечными батареями или на водяной энергии.
Но, как и ожидалось любой эксперимент на то и эксперимент, чтобы проверить точность расчетов. К сожалению, в отличие от сотен других экспериментальных кораблей именно наш вышел из строя. А точнее потерял связь с миром. Уже более двух недель у нас нет ни связи с другими кораблями, ни связи с Землёй. Что будет дальше – никому неизвестно.
Идея с временным проживанием на орбите Земли – гениальна, она спасёт нашу Землю, я в этом уверен.
Но кто спасёт Texas-1?

Личные записи Тарро Ким,
07.10.2041
Кожасейтова Алия, 14 лет, г. Усть-Каменогорск

Другие миры
Где-то в дали горит звезда,
Летит комета или камень,
Мы далеко от них всегда,
И их совсем не понимаем.

Их свет загадочный, чужой,
Но он волшебный и прекрасный.
Сравнимо с Солнцем и Луной,
Манящий, яркий и опасный.

Тот свет летит к нам свысока,
Сквозь пыль и прочие преграды.
Словно родня издалека-
Не ждет ни чуда, ни награды.

А мы стремимся дальше ввысь,
К другим загадочным вселенным…
А есть там жизнь, другая жизнь?
Желанье кажется мгновенным.

Но все, же хочется туда,
Откуда свет из звезд стремится,
Манит другая высота,
И звездам хочется открыться.

А люди к ним хотят лететь,
И строят новые ракеты.
Все хочется быстрей успеть,
Быстрей исследовать планеты.
Краева Екатерина, 10 Б, МБОУ ДО «Центр развития творчества», город Черногорск, Руководитель: Моргачёва Лариса Владимировна

Неизвестные планеты
Мы думаем о невозможном,
Мы думаем о тех мирах.
Где люди также осторожно,
Ищут успех в своих мечтах.

Открыть галактики и звезды,
Кометы, пятна черных дыр.
Мечты людей очень не просто,
Перевести в реальный мир.

Там множество других планет,
И есть ли жизнь на тех планетах?
Других галактик новый свет,
Нам не дает на то ответов.

Хотя… Кто знает, может, где-то,
У той неведомой звезды.
Живет такая же планета,
Живут такие же, как мы!
Бусыгина Екатерина, 10 Б, МБОУ ДО «Центр развития творчества», город Черногорск, Руководитель: Моргачёва Лариса Владимировна