Рассказы Хлеб

«Хлеб в закромах - счастье в домах».
Родилось зернышко. Было оно маленьким, но не слабеньким. Пролежало оно в закроме вместе со своими братьями всю зиму. Вот и весна пришла. Потянуло теплом. Зернышко с трепетом думало о том, что будет с ним дальше. Вокруг пошел гул. Это заработали тракторы в поле. Зернышко с нетерпением ждало, что нового произойдет в его жизни. Вот оно со всеми оказалось в теплой земле. Зернышко не успокоилось. Оно решило выглянуть. Распустило свои корни и потянулось на свет. Над землей появился зеленый росточек. Ему было весело: то ветерок трепал его волосы, то дождь поливал своими водами. Так и прошло все лето. За это время росточек превратился в колосок, у которого появились свои зернышки. Опять послышался гул. Теперь гудели комбайны. Колосок не переживал за свои зернышки. Он знал, что часть также пролежат для нового урожая, а часть станут прекрасным ароматным хлебом!
Кулиш Юлия 3 А класс ОШ № 60 Кл.руководитель Голова Инна Алексеевна

Рассказ о хлебе
С давних времен хлеб был святостью для людей. Прежде, чем попасть к нам на стол, над ним трудятся сотни людей. Сначала его надо вырастить, затем комбайнеры косят колоски, пекари своими руками формируют хлеб, и, наконец, он попадает в магазины и в каждый дом. Хлеб называют по-разному: каравай, калач, батон, рогалик.
В народе говорят: «Хлеб всему голова».Так нас учат с детства. Хлеб бесценен. Ведь хлеб нас сопровождает на протяжении всей жизни. Без него не проходят ни праздники, ни будни. Хлеб – это не просто самое главное. Он является самой жизнью. Впервые хлеб начали выпекать в Египте. Они пекли его на горячих от солнца камнях в виде лепешек. Он был пресным. Затем хлеб появился в Европе. Он был пшеничным и ячменным. Затем стали использовать рожь. На Руси с древних времен хлеб пекли из кислого заквашенного теста. Здесь его называли «хлеб - батюшка». Наши предки глубоко ценили и возвышали хлеб. Они знали цену тяжелому труду людей.
Поэтому, давайте не забывать важные ценности нашей жизни. Пусть хлеб будет вечным и всегда свежим на столе в каждом доме. Оберегайте хлеб – это наша духовность.
Алентаева Виктория 3 А класс ОШ № 60 Кл.руководитель Голова Инна Алексеевна

Хлеб.
Хлеб – это самый важный и главный продукт. Он незаменим, ведь нет такого продукта, который может превосходить его.
Чтобы попасть к нам на стол, он проходит долгий путь. Сначала нужно вырастить зерно, собрать его, отвезти на мельницу. Затем перемолотые зерна – муку – доставят в пекарни. Множество дней и ночей проходит, прежде чем испекут вкусный и душистый хлебушек. Бережно и тепло относится к хлебу учат нас с малых лет родители.
Мы должны знать цену этому продукту. Он считается богатством нашей страны. Недаром народ создал пословицу: «Хлеб всему голова»!
Бердник Маргарита 3 А класс ОШ № 60 Кл.руководитель Голова Инна Алексеевна

Хлеб – это незаменимый продукт на нашем столе.
В давние времена на Руси гостей встречали хлебом и солью. Молодоженов родители благословляли караваем, чтобы их жизнь была сытая и счастливая. Также с хлебом шли в гости к новорожденному. И существовало такое мнение, что если в доме всегда имелся хлеб, то семья считалась зажиточная, обеспеченная. В те времена не было таких технологий, как сейчас, и хлеб доставался тяжелыми усилиями, и имел высокую значимость. Наши бабушки и дедушки много рассказывали нам о тех временах, когда кусочек черствого хлеба был в радость, и мог спасти жизнь. Это времена Великой Отечественной войны. Очень страшное было время – люди умирали от голода. Именно с тех пор прививают в семье особую любовь и уважение к хлебу.
Хлеб проходит большой путь, прежде чем попасть к нам на стол. Это труд многих рабочих. Вроде бы такой простой продукт, а столько много сил требуется для его производства.
Много песен и пословиц посвящается хлебу. «Хлеб всему голова» - эта мудрая пословица известна людям с детства. Много уважения заложено в этой фразе. Она передается из поколения в поколение.
Я думаю, мы должны знать цену этому важному и главному продукту. Нужно ценить и уважительно относиться к хлебу!
Христенко Алиса 3 А класс ОШ № 60 Кл.руководитель Голова Инна Алексеевна

...
Багет, поляница, каравай, лаваш, пита – это все можно назвать одним словом – хлеб. Хлеб – это основной продукт питания многих людей. Про хлеб есть много пословиц. Самая популярная - «Хлеб всему голова». Быть всему головой означает быть очень нужным. Родители с малых лет приучают своих детей, что с хлебом играть нельзя. Воспитывают у них уважение к людям, которые выращивают хлеб. На нашем столе хлеб присутствует всегда, потому что это сытно и полезно. Помимо пословиц о хлебе существует много песен, стихов, сказок и прибауток. Раньше считалось, что если в доме есть хлеб, то семья жила счастливо и благополучно. Ведь хлеб – это жизнь. Жизнь не беда, если хлеб есть всегда!
Бердник Максим 3 А класс ОШ № 60 Кл.руководитель Голова Инна Алексеевна

...
Хлеб – это символ достатка и благополучия. Его мы видим каждый день на столе. Хлеб есть в каждом доме. Прежде чем получить хлеб, нужно было сперва вырастить зерно, потом собрать его, смолотить и из получившейся муки выпекать хлеб. Из муки можно выпечь хлеб, каравай, батон, булочки. Раньше хлеб делали вручную, и уходило много сил и времени. А теперь хлеб пекут с помощью новейших технологий. Хлеб очень полезный. Ведь не зря говорят: «Хлеб всему голова».
Каранова Ульяна 3 А класс ОШ № 60 Кл.руководитель Голова Инна Алексеевна

Хлеб всему голова.
Хлеб –главная ценность человека. Пусть его цена не велика, но всем известно, какой ценой он достается, какой это нелегкий труд. Для того, чтобы попасть к нам, хлеб проходит большой путь. Сложно представить любой прием пищи без хлеба. Почему он играет такую главную роль? Дорогих гостей на Руси встречали посыпанным солью хлебом. Также с хлебом шли в гости. В былые времена хлеб доставался гораздо более тяжелыми усилиями, имел более высокую значимость. Хлеб невозможно заменить. Нет такого продукта, который можно было бы использовать вместо хлеба. Наша задача в том, чтобы ценить то, что мы имеем сейчас на столе, и уважительно относится к хлебу.
Украинская Татьяна 3 А класс ОШ № 60 Кл.руководитель Голова Инна Алексеевна

...
С древних времен у всех народов почитали хлеб. Его присутствие способствовало появлению песен и дум, а когда он исчезал, приходила беда. Предки не только заслуженно ценили рожь, но и признали ее вечные заслуги в судьбе человечества. В зерно, в этот маленький слиточек столько вложено жизненной мудрости, добра, что его тайна до сих пор кажется нам магической. Все у нас от хлеба. А в том и мы с вами, каждый из нас – ребенок своих родителей, своего народа и хлеба.
Кулиш Юлия 3 А класс ОШ № 60 Кл.руководитель Голова Инна Алексеевна 

Хлеб – наша жизнь и богатство!
Хлеб– это самый главный продукт. Долгий путь у хлеба к нашему столу. Каждый человек, который живёт в сельской местности, может наблюдать, как весной начинается работа по посадке пшеницы. В этот период село оживает. На полях трудятся трактористы, комбайнёры, шофёра, агрономы. С раннего утра и до ночи, слышится приятный, много обещающий гул тракторов. Начинается обработка земли, подготовка к посадке. Спустя некоторое время, с помощью специальных сеялок, начинают сеять пшеницу. И на протяжении всего лета идёт уход за посевом, смотрят, чтоб ничего не случилось. Наступает осень, ответственная пора, время урожая. Свою работу начинают комбайн,собирают пшеницу и высыпают её в Камазы. Эти сильные машины везут зерно на ток, там очищают и сушат зерно под солнцем. После этого, очищенное зерно везут на мельницу, где его распределяют на сорта и перемалывают. Перемолотую муку упаковывают в мешки и везут на пекарню. Вот такой немаленький труд и путь, нужно сделать,
чтоб получить готовую муку. Но это только середина, вторая часть заключается в том, что после того, как муку привозят на пекарню, начинают свою работу пекари. На больших тестомесах они заманивают тесто и пекут различные мучные изделия: булочки, бутоны, и ещё много разных видов хлеба. И уже после этого, хлеб попадает к нам на столы. Низкий поклон, всем участникам этой не лёгкой работы!
Греф Андрей, 10 класс, 15 лет. Воспитатель – Бондарь Елена Ивановна Карагандинская область Осакаровский район село Есиль Школа– интернат колледж

Хлеб - наше богатство.
Хлеб - это жизнь. И его нужно беречь и уважать.
С давних времен хлеб уважают, посвящают ему стихи и песни. Особенно уважают работу людей, которые выращивают и пекут хлеб. Без хлеба не будет уюта, благополучия и радости в доме. Хлеб - богатство нашей страны! Берегите хлеб!
Майкотова Арина. 2 «Г» класс. КГУ ОШ № 10. Кл. рук. : Трошина Елена Владимировна.

Хлеб- всему голова!
Каждый день мы едим хлеб. Хлеб-символ достатка и благополучия. Нужно ценить тяжелый труд людей, которые выращивают его на полях. Сначала нужно вырастить зерно, собрать его, смолотить и с получившейся муки испечь хлеб. Хлеб- всему голова!
Серикова Анель. 2 «Г» класс. КГУ ОШ № 10. Кл. рук. : Трошина Елена Владимировна.

Хлеб - наше богатство.
Первый хлеб появился в в древнем Египте. Потом позже в Европе, пекли в виде лепешек на камнях. В наше время хлеб называют по-разному: каравай, калач, батон, рогалик. Но суть одна. Иметь хлеб на столе-к богатству и благополучию.
Саенко Тимур. 2 «Г» класс. КГУ ОШ № 10. Кл. рук. : Трошина Елена Владимировна.

Мой дедушка - хлебороб.
«Земля – это наша кормилица», - так издавна говорят в народе.
Сорок лет работы на земле – это не шутка. Именно столько лет отдал нашей кормилице мой дедушка, механизатор Авсеев Василий Алексеевич. И всё это время - в родном селе, в своём совхозе. Это действительно настоящий земледелец, хлебороб с большой буквы.
Родился и вырос дедушка в селе Оксановка Астраханского района в семье хлеборобов.
Разлучиться с малой родиной всё же пришлось на период службы в армии. Попал служить в Польшу.
По окончанию службы вернулся в свой родной совхоз, получил трактор «Беларус МТЗ-80». Очень был доволен, радовался возможности показать себя на работе. Но она оказалась труднее, чем он предполагал: много ещё не знал, постоянно осваивал профессию.
Позднее освоил более мощный К-700. Чтобы работать на гиганте, много учился, перенимал знания у более опытных трактористов.
Настойчивость не прошла даром - сдал на 3-й класс, а чуть позже - на первый.
Сейчас мой дедушка уже работает на супер- новом комбайне фирмы "Класс". Каждое лето мы с братьями приезжаем к дедушке с бабушкой в гости, и с дедушкой идем на машинный двор, где можем рассмотреть хорошенько всю технику.
Особенно дедушка любит, когда приходит осень и начинается пора сбора урожая.
С раннего утра и до позднего вечера, а то и ночью, до сих пор трудится мой дедушка в поле.
Каждый раз, возвращаясь с работы, он спешит домой, к нашей любимой бабушке. С которой они живут счастливо 38 лет.
Мой дед очень скромный, отзывчивый, добрый, чуткий и внимательный к людям.
С большим удовольствием он делится своим наработанным опытом с более молодыми, являясь их наставником. Так на селе заведено!
Для меня мой дедушка всегда будет лучшим дедушкой, которым я горжусь и очень люблю!
Сойко Егор 1Б, ОШ №25, г. Караганда. Классный руководитель- Кальчинская Вера Александровна

***
Хлеб незаменим, ведь нет такого продукта, который может превосходить его. «Хлеб – это святое» любят поговаривать наши бабушки и дедушки. Потому, как помнят они те времена, когда его не было. Те далекие военные годы, когда только могли они, что мечтать о кусочке хотя бы черного хлеба. Без хлеба не было бы жизни. Ведь каждое утро наше, начинается с хлеба. Но мало кто задумывался, какой же долгий и терпеливый путь он проходит, прежде чем попасть к нам в дом. Каждого из нас с детства учили бережно относиться к хлебу. Он является показателем благосостояния человека. Оберегайте хлеб по мере духовности и нашей воспитанности
Фото профиля inna_ecolife
Дикопольцева Ангелина, 13 лет. Рудненский детский дом. Управление образования акимата Костанайской области. Воспитатель Ищанова Инна Тургановна